Ricette
Dolce freddo di mascarpone e confettura di fichi
Ingredienti per 8 persone:
500 gr. di mascarpone
250 gr. di biscotti d'avena
100 gr. di zucchero di canna
60 gr. di burro
3 uova
6 gr. di agar agar o altro gelificante naturale
1 pizzico di polvere di vaniglia
5 cucchiai di acqua
260 gr. di confettura di fichi e amaretti Randon
1 fico secco morbido per la decorazione
Triturare i biscotti e mescolarli con il burro morbido e 2 cucchiai di zucchero. Cospargere il fondo di uno stampo del diametro di 26 cm. con il composto e pressarlo bene, mettere in freezer. Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, unire il mascarpone e amalgamare. Montare gli albumi e neve e incorporarli al composto, quindi mettere la vaniglia. Mescolare l'agar agar a freddo con due cucchiai di acqua evitando la formazione di grumi, aggiungere gli altri 3 cucchiai di acqua e mettere sul fuoco a bollire per 5 minuti, unire un parte della crema all'agar agar ancora caldo e stemperare bene il tutto; quindi aggiungere al resto della crema e amalgamare. Togliere la base dal freezer, versare la crema sulla base, livellarla e metterla in frigorifero a rapprendere per almeno 5 ore. Trascorso questo tempo togliere la torta dal frigorifero e mettere sopra la marmellata di fichi (se troppo densa diluirla con qualche cucchiaio di acqua) decorare la torta con il fico tagliato in quattro a mo' di stella.